注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪泽湖渔翁

平凡真实地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年当兵,2005年转业,喜欢读书。周易研究草根一族。

网易考拉推荐

中国唐朝“放妻书”  

2015-04-15 12:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大唐离婚休书风雅煽情 比求婚还浪漫!

中国唐朝“放妻书” - 大漠清风 - 洪泽湖渔翁

 

日前,有一份根据敦煌莫高窟出土的唐代文献中,唐人的“放妻书”基本内容整理的“模板”,在中国大陆网路上热传。在当代的中国人眼中如同打一场战争的离婚,在唐人的〝休书〞中展现出的却是一付充满柔情与理智的风貌,读来令人忍俊不禁又难免心生感慨。

日前,中国大陆的观察者网根据1900年敦煌莫高窟,出土的一批唐代文献中保存的唐人“放妻书”(离婚证书)的基本内容,整理了一份唐人离婚证书的模板,这份模板的内容浪漫而煽情,大陆各门户网站纷纷转载。

中国唐朝“放妻书” - 大漠清风 - 洪泽湖渔翁

 

从模板看来,唐人离婚休书文辞风雅,字里行间透露出的是绵绵的柔情与雍容的气度。内容先追述姻缘,怀想恩爱,不幸遭遇“结缘不合”也自认是“前世怨家”,理智请求“各还本道”,没有你死我活的诅咒,反倒是祝愿妻子打扮得漂漂亮亮,早日觅得富贵佳偶。离婚后男方还要再负担女方三年衣粮,而且一次付清!最后还“伏愿娘子千秋万岁”,读来令人忍俊不禁。尽管是当时的一种程式语言,也让人感受到唐人的包容和释怀,温情和幽默。

模板内容如下:

“盖说夫妻之缘,伉俪情深,恩深义重。论谈共被之因,幽怀合卺之欢。凡为夫妻之因,前世三生结缘,始配今生夫妇。夫妻相对,恰似鸳鸯,双飞并膝,花颜共坐;两德之美,恩爱极重,二体一心。三载结缘,则夫妇相和;三年有怨,则来雠隙。

若结缘不合,想是前世怨家。反目生怨,故来相对。妻则一言数口,夫则反目生嫌。似猫鼠相憎,如狼羊一处。既以二心不同,难归一意,快会及诸亲,以求一别,物色书之,各还本道。

愿妻娘子相离之后,重梳蝉鬓,美扫娥眉,巧逞窈窕之姿,选聘高官之主,弄影庭前,美效琴瑟合韵之态。

解怨释结,更莫相憎;一别两宽,各生欢喜。

三年衣粮,便献柔仪。伏愿娘子千秋万岁。

某某于时某年某月某日某乡谨立此书“

有人分析,比起现在离婚的水火不相容,唐代《放妻书》可以说是语气温柔,遣词风雅,好聚好散。

从史实来看,唐朝妻子提出离婚的也不在少数,而女方再嫁也不为失节。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017