注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪泽湖渔翁

平凡真实地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年当兵,2005年转业,喜欢读书。周易研究草根一族。

网易考拉推荐

儒释道经典箴言名句之二(转)  

2015-03-01 08:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儒释道经典箴言名句之二
 

过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

——《金刚经》

感悟:已经过去的事情,包括当时身心经历的痛苦、侮辱等等,心里不要总想着它,总想着过去的苦难就是让自己的现在更加难过。应该从过去经历的苦难中得到觉悟;比如自己受到了侮辱,伤了心,就要善待别人,不让别人伤心,如此,自己所受的苦难就大有所值了。也不要执着于现在,不和别人对比,不和自己比,不跟风,不贪名利欲望和不做透支生命本源的事,也不要总想着自己的以后会如何,总想着自己的以后会如何,就会产生私心,为自己的以后算计,算计过头了,就会犯错,随缘生活,善待身边的人,怜惜所有的生命,随缘布施,积功累德,一个人能做到如此,就自然不会担心自己的未来会如何了。如果人没有了“过去心”“现在心”“未来心”,没有了这“三心”,就是一个自由自在、随喜自然的真人了!

  

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

       ——《易经》

 

感悟乾为马,坤为牛,用马象征苍天,用牛比喻大地。君子的精神应该像骏马一样矫健奔驰;像天体运行一样周流不息,大地阴柔和顺,养育着万物,如牛的品德一样任劳任怨,君子的胸怀应如大地之厚德,包容和承载万物。

 

日出而作,日入而息,逍遥于天地之间,而心意自得。——庄子

 

感悟:太阳出来就开始干活,太阳落山就休息,在天地之间逍遥,心满意足,自得其乐。

 

芷兰生幽谷,不以无人而不芳。君子修道立德,不以穷困而改节。        

——孔子

 

感悟:兰花生长在幽深无人的山谷,不管有没有人欣赏,兰花依然开放,君子参悟大道和修养德行,不会因为穷困和挫折而改变自己的道心和气节。

              

抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

                                                                                                                        ——老子《道德经》

 

感悟:要几个人才能合抱的大树,是从小树苗长成的,九层高的楼台,是从地基开始建起的,千里的路途,是从脚下一步步走出来的。所以我们做事做人要扎扎实实,一步一个脚印。


以上文摘自“李明月灵性绘本系列”(四本):《幸福的妙方》《智慧的锦囊》

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017