注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪泽湖渔翁

平凡真实地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年当兵,2005年转业,喜欢读书。周易研究草根一族。

网易考拉推荐

新年贴福  

2015-02-12 09:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新年贴福 

中国新年即将来临,在华族的传统习俗中,家家户户少不了贴福字,并且还将福字倒着贴,祈望来年福运亨通、平安幸福。但是您知道吗?有些福字是不可以倒贴的哦,在此提醒大家千万别犯了忌讳,否则适得其反。

那么到底有哪些福字是不能倒贴的呢?据了解,在中国的福字中,有两个福字不可以倒贴。

一个是康熙御笔的〝天下第一福〞,这个剪纸的福字,包括它的轮廓和上面大大小小各种写法的小金〝福〞,都是剪纸。您若仔细观察的话,便会发现这个福字〝田〞的部位并没有封口,意旨〝福禄无边〞,如果这没有封口的〝田〞字倒贴的话,便有〝凶〞字当头的不详寓意,所以这个〝福〞,是不能倒贴的。

新年贴福 - 大漠清风 - 大漠清风

 

另外一个福字则是,书画家吕国明于2008年首创的〝平安福〞字,此福是〝平安和福〞四字一体,同样,这个〝福〞的右侧是〝安〞的变形,若是倒贴的话,也是〝凶〞字当头,所以此福亦不能倒贴。

新年贴福 - 大漠清风 - 大漠清风

 

因此大家在选〝福〞字的时候,可以先看福的〝田〞有没有封口,贴的时候就要注意啦。

另据大陆媒体引述陕西师范大学民俗研究专家傅功振表示,长期以来,中国民间约定俗成将福字倒贴,取其〝倒〞和〝到〞的谐音,意为〝福到〞了,但这只是民间流传的不规范的说法和做法。按照规范的民俗讲究,不是所有福字都要这么贴,尤其是大门板上。大门上的福字从来都必须是正贴,象征〝迎福〞和〝纳福〞之意,而且大门是家庭的出入口,一种庄重和恭敬的地方,所贴的福字,须郑重不阿、端庄大方,所以也应该正贴。

        民俗中,倒贴福字可以在室内的一些地方,例如水缸和垃圾箱上,由于这两处物品中的东西都是要从里边倒出来,为了避讳把家里的福气倒掉,便巧用〝倒〞字的谐音字〝到〞,倒贴福字,也是用〝福至〞来抵消〝福去〞,以表达对美好生活的向往。另一个地方是在屋内的柜子上,柜子是存放东西物品的地方,倒贴福字,表示福气一直来到家里、屋里和柜子里。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017