注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪泽湖渔翁

平凡真实地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年当兵,2005年转业,喜欢读书。周易研究草根一族。

网易考拉推荐

风水入门基础知识  

2014-12-11 08:53:48|  分类: 易经研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风水入门基础知识

一、罗盘的发明和应用

罗盘的最重要部分是指南针,指南针为中国四大发明之一。约四千余年前,黄帝战蚩尤,蚩尤放大雾以迷,黄帝无法辨别方向,幸得身边的风后将他多年研制成的指南针装入兵车之中,名为指南车,黄帝借此一举战败了蚩尤。意大利航海家哥伦布借助中国的指南针而发现了新大陆。科学家发现,地球上每个空间或每个物体都存在不同质量的电磁波,它们有吉凶之别,对人体存在一定影响,若一个地方的电磁波与人的生命磁向或屋的磁波十分配合,为吉方;相反,两者发生排斥,即为凶方。古贤借助指南针测定地方的磁向,再配上时间的推算,便推出吉凶的方位。这样根据需要发明了罗盘。罗盘一般为圆形,圆心装入指南针,红头一端指南,另一端指北。即用于子午线定位。然后将二十四字按八方位置平均刻入,即罗盘之地盘。用于立穴定向、格龙。后来发展为将先天八卦、后天八卦、六十四卦、六十龙透地、九星、黄泉煞、二十八宿、一百二十分金等内容装入,风水家用它来勘察阴阳二宅,已成为风水师唯一使用的工具。是经天纬地的仪器。罗盘目前主要有三合盘(即分正针、中针、缝针),还有三元卦盘,又叫挨星盘,装入先天六十四卦、三百八十四爻分度。罗盘已担负着风水师趋吉避凶的全部使命。

二、风水对人体生命的影响

择风水,是人们生活中必不可少的一项活动。只要是人,不管是活着的人,还是故去之人,均离不开风水的影响,它直接左右着人的寿数、健康、人事关系等等。不管你是在意还是无意,是相信还是不信,它都在对你起着作用。在卜卦预测中有一个基本原则,那就是:

“心诚则灵”、“信则有,不信则无。”而风水则不一样,它不管你是心也好,心不诚也好,信亦好,不信亦好,它都客观存在着,只要你一住进房子,你就在这栋房子的保护下生存。阳宅的房子也有“生命”

,它的生命强弱与吉凶,取决于周围环境、形态、坐向、通风、采光以及其“出生时间”等诸多因素。如果房子生命力强壮,才能对宅主有所保护,否则它自身难保,又怎能保护宅主呢?再有,住宅的生命信息与宅主人的生命信息相一致则为吉,如相克相冲则为凶。阴宅是死人的住宅,若处吉地,则可叹福荫、呵护子孙顺利成长发达;若

处凶地,则克刑子孙受殃。这是“一脉相承”的因果关系在起作用。

《葬书》说:“人得天地之气,包与胚胎撰构成形,五官四体,无一不具,而其刚健者莫于骨,此乃天地一点真阳之气凝结而成,起居运动,赖以支撑。故人之死,血肉消磨,而骨独不灭,犹有生意存乎其中。是故葬法,为死者复其气,以养其骨,正所以荫其本来之初也。

父母子孙本是一脉,流通感召,父母乘得生气,子孙自然发达。

经曰:‘盖生者气之聚,葬者反气纳骨,人受体于父母,本骸得气,遗体受荫。气感而应,鬼福及人,铜山西崩,洛钟东应。’”自古说:“地灵人杰。”一般认为地灵是因,人杰是果,人才因得地之灵秀

而成为俊杰。地理风水与人体生命之间存在着“人地合一”、“人天合一”、“天人合一”的不易之道。天星下照,地德上承,人秉天地之中,

上接天星,下接地气,与天地融为一体,和谐统一,时刻受天地自然的呵护。人类必需明白此理,感恩天地,积德为本,一心向善,即为种德收福是也。

经曰:“地理之道,必使我所取之形足以纳气,而气不离我去,形与气交而为一;必使我所据之地,足以承天,而天不与我隔,则地与天交而为一。天地气合而为一,则所葬之骨,亦与天地之气合而为一,而死魄生人,气藏灌输,亦与为一,是所谓‘鬼福即人’,然此亦阴阳变化,自然之妙。虽有智者,不能以私意妄作,夫亦为知其所以然,因之而已。夫卜地葬亲,乃慎终之事,而子孙世泽,皆出其中,则人道之所以终。

三、学习风水的现实意义

在面对世界风云变幻,国与国竞争,地区与地区竞争,人与人竞争,而且竞争的力度越来越大,攀比心理越来越强,向大自然掠夺的手一天比一天伸出的多,而且越伸越长,加剧了自然生态的恶性循环。本来美好的自然风水,就因开矿、修路、建厂、大搞城市建设等等,不顾他人的死活,也不给自己的子孙后代留一条生路,一味地强取豪夺,糟塌唯一养育自己的母亲——地球。这是人类普遍地缺乏风水意识的原因,尤其是那些当权者更是风水盲人,他们只图政绩,力求眼

前繁荣,造成自然界严重的恶性循环。一个国家,一个地区如此,人与人之间的竞争意识也在与时并进。腐败官僚争位子、争权势,一味追求个人享乐;拜金主义者为了发财而无恶不作,无技不施。有的虽也相信风水,请风水师为他们进行阴阳宅改造,一些枉德的风水术士见利忘义,效官丧德,去为他们出谋划策,大搞封建迷信,甚至生出许多歪点子,如一家门前装一对可怕的狮子,或在门前筑一把剑,针锋相对,面目狰狞,形象可怕。甚至搞风水残杀,或以道术暗害无辜,

而这些风水术士借得有权有钱人的权势,狐假虎威,横行于世,这种行为已经败坏了“道风”,害人害己。面对这些现实,更需要普及风水学知识,培养更多的高素质、高水平的风水人才,用风水意识去保护自然生态环境,促进大自然的良性循环。

风水学是科学,不是迷信。正因为如此,几千年来,人们不但代代承传这门学科,而且研究它,发展它,它在人们的现实生活中确实是造福于民,是经得起检验的,好坏泾渭分明,无情无私。大自然在造物的当初,已将无限美好的自然风水造定。换言之,美好的风水宝地是天造地设的,而非人为。它遍布在大地的东南西北,如大道、如空气,都是一种客观存在。只要我们学好这门学科,遵循大道的轨迹去勘踏,去发现,它就随处都有,随处可以找到。找到了风水宝地,

如何应用它?这就需要人们去把握微妙,注意积德与福果的感应。特别是有些出“王候将相”的大地,它是自古有主的,没有几世几辈所积的厚德,是无福无缘享用的。若以权势妄取豪夺,则招致祸端。俗话说:“不是大地性不灵,惟等福人来享用。”做风水更需要显隐结合。

显态就是按风水知识的形法、理法去做,隐态的结合就需要去修性修命,性命双修,以修心为本,进而达到天人相应、天地人合一的高境,

才能对风水一目了然,应用自如。风水学源于先天大道,必须以德为本,当风水先生尤重道德,万万不可见利忘德,要随缘救助众人,服务于人民,树立德化人间的远大理想,用真人的风范去感化求救的每个地方,言行处处表现出德,一旦以德与他们结合,必得万物相助,宾主亦受其益。

我们的祖先早就说过,“为人不可不学医,不可不学地理。”世人吃五谷,生百病,学医可以医治百病,救人救己。人皆有一死,死而得葬,安葬好父母,乃人子之孝第一也。父母去世,灵魂归天,体魄归地,如能将父母尸骨合法合理地科学安葬,子孙必定心安理得,生活自在安然,甚至发达顺畅。如父母尸骨安葬不合法理,子孙亦会受殃。有的是早葬晚凶,有的是待时而发。掌握了地理风水知识,达到趋吉避凶,救己救人有何不美呢?人人皆在大地上居住,谁也离不开

自然环境而生存,因之选择一个比较好的住宅环境非常必要。假如因客观原因的限制难以如愿时,还可以在现有的宅基内用风水学的理法加以调整配合,亦不失配补为美。

风水学虽是一门庞大的学问,但并非高不可攀,只要有一般文化程度的人,都可以了解掌握这门学科,文化程度高者更可以结合现代科学去深究其理。学海无涯,即是博士也不可能将风水文化研究穷尽,

吾希望天下所有的同道们精心研读这门古文化,不要将它视作封建迷信而抛弃,也不要出现形法和理气相矛盾的内在分岐,形势是体、理气为用,只有完美结合的需要,没有互相排斥的必要。但就理气而言,真可谓百家争鸣,有三合派、挨星派、九星派、玄空派等等。最普遍常用的是三合派,此派在明清时期非常盛行。自蒋大鸿著《地理辨证》

之后,玄空风水大显身手。它主要以太乙卦为宗,比三合风水高深的多。《玄空大秘诀》前言中说:“风水学是‘软科学’,传统风水是风水学的基础,玄空风水学又是风水学的上乘功夫。而太易玄空学则是玄空风水学上的‘明珠’。正如数学一样,必由1,2,3数开始,接着又是加减乘除,然后才是几何学、微积分等等,由初等到高等这样循序渐进的学习过程,风水学也如此。”只要我们热爱这门文化,从入门到深造,一步一个脚印,不停地走下去,定能步入大雅之堂。学风水与做人、修炼相辅相承,一个有德之人,一旦与好的地理环境相结合,就会形成祥和而圆融的气场,滋养人体性命,改造人生运势。只有通过性命双修,提高了自身的性命素质,增强慧能,才能更多更好地学习运用风水文化知识去为众生服务,为国家民族造福,这就是学习风水文化的根本目的和现实意义。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017