注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪泽湖渔翁

平凡真实地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年当兵,2005年转业,喜欢读书。周易研究草根一族。

网易考拉推荐

《咬文嚼字》公布“十大流行语”  

2009-07-12 20:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      山寨——源自广东话。最早出现的词是“山寨手机”,此后语义逐渐发生变化,除了用来指冒牌产品这外,还可指“民间的”、“非正式的”。

      雷——本是名词,指云层放电时发出的响声。现在大为流行的“雷”是动词、形容词,表示受到惊吓。

        囧——原是个废弃不用的古字,义为“光”、“明亮”。因为它的字形有点像人的呆滞的脸,配着一个大嘴巴,两眉向下耷拉着,于是古字今用,被赋予“郁闷、尴尬、无奈”之义。

        和——在北京奥运会开幕式上,“和”字成了万众瞩目的对象。全世界人民都看到中国人追求“和”,“和”变成一个世界话题。

        不抛弃不放弃——原是电视剧《士兵突击》中的一句经典的话。温家宝总理在四川抗震救灾第一线,发出了不惜代价、争分夺秒、不抛弃不放弃灾区每一个生命的号召。“不抛弃不放弃”于是传遍华夏大地。

        口红效应——指的是经济出现危机时,价廉的生活用品和文化产品产品并不会受到冲击,照样会有好的市场。

         拐点——原野是高等数学的术语,指曲线上凸下凹的分界点。现在多用来说明市场运行中由高价位开始下跌或由低价位开始上升的转折。

        宅男宅女——来自日语。指窝在家里的男人和女人。他们大多是独身者,十分依赖电脑和网络,不喜欢外出,不喜欢交际,在家里做着自己爱做的事,自得其乐。

         不折腾——  出自胡锦涛总书记在纪念中共十一届三中全会30周年大会上的讲话,立即引起了全世界的关注,直接以汉语拼音“buxheteng”的词形进入英文语汇中。

        非诚勿扰——本是冯小刚导演的贺岁档电影的片名。由于宣传造势,这个短语迅速走红,成为广泛使用的热词。

 

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017