注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洪泽湖渔翁

平凡真实地生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年当兵,2005年转业,喜欢读书。周易研究草根一族。

网易考拉推荐

栎树与常春藤  

2009-05-21 18:34:23|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栎树与常春藤 

    主人在花园的中央种了一棵栎树,在靠墙的地方种了一株常春藤。栎树长得很慢,每天都在稳固根基,强壮茎干,为的是有朝一日能抵挡狂风暴雨的侵袭。而常春藤长得很快,每时刻都有在想着把枝条伸到墙的更高处。没过多久,常春藤就把枝条伸到了屋顶,而栎树还在默默地、慢慢地生长。“我的栎树朋友,你好吗?”一天早上常春藤问道。

    “我很好,朋友。”栎树回答道。

    “告诉我你为什么永远达不到我的高度?”常春藤问道,口气里带着嘲讽,“从上面能看到完全不同的景色。看着你总是在下面,有时我真的替你感到难过。”“朋友,别笑我。”栎树平静地回答,“别忘了,根基牢固比长得快更重要。”听罢,常春藤哈哈大笑起来。

    时间在流逝,栎树还是不紧不慢地往上长,而屋子的外墙则在一天天老化。一个可怕的夜晚,猛烈的飓风乔过了这片园子。栎树靠自己结实的根基抵御狂风,常春藤也在努力帖住老墙,不让自己倒下。

    天亮了,主人到院子里巡视,看到常春藤被大风从墙上扯了下来,散落在地上,堆在栎树脚下。于是主人将这株常春藤连根拔起,烧成了灰烬。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017