注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南京远山易经文化讲堂

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年当兵,2005年转业,喜欢读书。周易研究草根一族。

五字人生之感悟  

2009-05-01 12:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   佛经认为人的一生贯穿着命、运、德、知、行五个字。

    命。人必须要认命,比如说你生在哪一种家庭、你长成怎么样,你没法选择。你生在一个贫穷的家庭和你生在一个大富豪家庭肯定是不一样的,这是命运,你没法选择。

    运。如果说“命”是注定的、不动的,而“运”则是动的。“运”没有来的时候,强求也没有用。当运气很坏的时候,你不要着急;运气很好的时候,也不要觉得自己有什么了不起。

    德。“德”是任何时候都要修的。孔夫子讲的“德之不修,学之不讲,闻义不能徒,不善不能改,是吾忧也。”如果一个人不讲“德”,不讲“学”,那就是非常大的忧患。

    知。“知”就是你自己求的,就是说你要有知识,要有智慧。“知”对一个人很重要,有时会决定人的一生。如果你没有一定的知识领域,没有看过相关的书,你根本不接触它们,那就不可向某方向发展,你这个人就会很闭塞,可供你选择的道路也会很少。”

   行。上面所说的一切,最后要落实到行动,就是“行”。是一种选择,就是面临一个个关口的时候,你怎么选择。人所面临的选择往往是很纷繁的,也有很多偶然性。即使前面四个字你都做得很好,可是最后一步,当你跨出去的时候,你走岔了,走到另一条路上去了;或者你这一步走慢了、走快了,你同样不会得到很好的结果。

    总之,命、运、德、知、行,支配着人的一生。

   

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018